• 王曉玲
樓主回復
  • 閱讀:42447
  • 回復:11
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉建平社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

我結婚那天,陰天。下午四點多,我坐上迎親車后,天色越發陰沉。我抱著蓋著紅布的兩個小圓鏡,鏡子正面朝里。到了一半路,我把鏡子正面朝外。具體啥說道,我忘記了。
  到了婆家,我沒等著給紅包就下了車。我坐上炕不大一會兒,窗外稀稀落落飄起了雪花,像粘人的楊絮,開始還落地即化,慢慢地,地上鋪上白白的一層。天擦黑了,十幾個親戚鄰居在院子里支鍋燒水,刷碗,白色的雪花盈盈繞繞。一時,玻璃窗上貼著一張胖狐貍似的臉,她說,小軍挺有艷福。我瞅瞅身上的紅嫁衣,回味那口氣,說不出的感覺。
  熱鬧過去,農歷九月二十九日,像一扇門關上了。
  閑下來,我發現路上抱著的兩個小圓鏡是正面對著正面放置的,如此,一路上,鏡子擺放的都是反面。還有,我脫鞋的時候發現鞋舌頭卷進鞋面里邊了。
  我有點吃驚,擔心不吉利。
  自己支門過日子,才知道不當家不知柴米貴。我養豬養雞,可是,豬也嗆毛雞也嗆毛,感覺自己也一天天長毛了,稀里糊涂的。
  婚后第七年,我忽然想起小時候的一件事。
  一天,媽媽去鄰居家看望病人,不大工夫就回來了。她后怕地說,小民快死了,數時辰呢。他閉眼躺著,右手大拇指順次點四個手指肚。他媽媽還和兒子貼臉呢。媽媽的話音剛落,鄰家傳出撕心裂肺的哭聲。小民22歲,胃癌。
  這時,我只猶豫一會兒就下了狠心,我也數時辰,我不怕死,感覺像一頭嗆毛的豬像一只嗆毛的雞活著也沒尊嚴。我用左手大拇指順次點四個手指肚。不用右手,是我的右手有殘疾。認為一定靈驗,開始的時候我有一絲害怕和留戀,可是,脫離困苦生活的意念占了上風,我使勁點著手指數了幾遍。一天,兩天,三天,像喝了假農藥,我一點事沒有。以后,我做著飯,洗著衣服,干農活,歇著,走路等等,我都會有意無意地數時辰。
  我忘記了魔咒,忘記了初衷,像鼓弄一個骰子,只是習慣性地做著玩。
  不好的事情三年后發生,我父親去世了。
  我再也沒有大拇指順次點四個手指肚。只是,我每每在心里說,父親走一年了,兩年了,三年了……
  其實,甜也罷,苦也罷,對生命而言,都是不可多得。回頭看,我總想去撫摸。我的心靈淌著河流,和死亡對接,期間,叫記憶生長。

微信:15942150495
  QQ:983615490
關注同城熱點 獲取最新資訊 點擊查看更多本地熱點話題
  • 看看
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
支持原創,你的文章 仔細拜讀
王曉玲
王曉玲: 謝謝看看留言。 你鼓舞了我,本來我還想,貼文,有啥意義呢? 致敬。
2018-12-20 09:20:29 回復
  • 倚天狂徒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
生活壞到一定程度就會好起來,因為它無法更壞,努力過后,才知道許多事情堅持堅持就過來了...
王曉玲
王曉玲: 說的是。 感謝倚天狂徒留言。 祝福。
2018-12-20 09:23:02 回復
  • 牛河梁
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
樓上的狂徒先生說的好啊。每個人都有各種不如意,各種各樣的痛苦,不盡相同的磨難。對此,要么咬牙堅持,要么一笑而過。再苦再難,也要好好活著。
王曉玲
王曉玲: 文友的每一次留言,都給了我動力。謝謝牛河梁。
2018-12-30 10:21:15 回復
  • 陳律師13942101900
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
人生不如意事常八九,笑對苦難,守得云開見月明,加油
王曉玲
王曉玲: 嗯嗯,謝謝您,陳律師。
2019-02-22 11:17:32 回復
小律師一枚,愿意與您成為朋友,可以加我微信13942101900
  • 秋意小濃
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
誰的人生又不是在得到與失去之間徘徊
  • 遠山
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
游客名義拜讀了你的網絡小說,又登錄了《建平在線》。
關于“那對鏡子”的含義,我知道的是:新娘子從娘家來婆家的時候,戴上了這對鏡子,是面對面或扣過去的。任何人都不許看。新娘子到婆家進屋后,娘家送親的人把這對鏡子(正面)掛在屋門口,意思是“驅逐那些骯臟、不潔凈、不吉利的污穢”。一般掛到天明出太陽了,也就把它摘了。
只要你過的比我好!
  • 英杰航拍
  1. 7樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
生命誠可貴。珍惜當下,
我是英杰,英杰是我。完畢!!
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
""
泰山试玩